En continuant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation et l'installation de cookies assurant le fonctionnement optimal de notre service. 

Gmail : comment rappeler un e-mail envoyé par erreur ?

Un clic par inadvertance et votre e-mail s’envole contre votre volonté. Ou encore, vous appuyez sciemment sur le bouton « envoyer » pour vous rendre compte quelques secondes plus tard d’une erreur de destinataire, d’une faute d’orthographe ou d’une incongruité dont vous vous seriez bien passée. Pas de panique, si vous utilisez Gmail, il est possible depuis un moment d’annuler l’envoi d’un e-mail, même après son départ.

Annuler un email avec Gmail

La fonctionnalité de rappel des e-mails était accessible aux bêta-testeurs dans les Gmail Labs depuis 2009. Elle a été définitivement intégrée à la version grand public six ans plus tard. Au cas où vous ne l’utiliseriez pas encore, il faut au préalable l’activer dans les paramètres Gmail puisqu’elle ne l’est pas par défaut.

À proprement parler, il s’agit d’une option de retardement des messages envoyés. Plutôt que de les faire parvenir à vos destinataires à l’instant même où vous appuyez sur le bouton « Envoyer », le message est différé de quelques secondes. Le temps est plus ou moins raisonnable pour vous permettre d’annuler l’envoi si vous l’avez enclenché par mégarde ou si dans la foulée, vous vous rendez compte d’une erreur. Plus précisément, Gmail permet d’appliquer un délai entre 5, 10, 20 et 30 secondes. Au-delà, le message est envoyé sans possibilité de rappel.

Activer l’option d’annulation des e-mails

  • Connectez-vous à Gmail sur Desktop.
  • Cliquez sur la roue dentée en haut, à droite, puis sur Paramètres.
  • Dans l’onglet “Général”, défilez la page vers le bas et situez l’option « Annuler l’envoi ».
  • Activez l’option, puis choisissez un délai d’annulation d’envoi.
    Délai d'annulation email sur Gmail

  • Complètement en bas de la page, cliquez sur le bouton « Enregistrer les modifications ».

Annuler un message envoyé

Dès lors que la fonctionnalité est activée, à chaque fois que vous envoyez un nouveau message, une bande de notification jaune apparaît en haut de l’écran avec un lien pour afficher le message envoyé et un autre pour l’annuler, pour peu que vous soyez toujours dans le délai configuré dans les paramètres.

Pour finir, un e-mail annulé n’est pas automatiquement supprimé. Vous êtes retourné vers l’édition du message, avec la possibilité de le modifier puis de le renvoyer.


Qu’avez-vous pensé de cet article ?
Commentaires
6c89fbc39faaf2cc4fb9e35edea5ad8d6666666666666666666666666666666