ISS : des plats concoctés par un chef étoilé vont bientôt rejoindre la station spatiale

Une bonne alimentation est indispensable pour maintenir le moral des astronautes. Et, bonne nouvelle, ces derniers vont bientôt avoir droit à des mets de choix, cuisinés par la cheffe étoilée Anne-Sophie Pic.

Jadis, les astronautes devaient se contenter de repas lyophilisés peu ragoûtants. Mais les choses ont rapidement évolué. Doritos a par exemple lancé des chips conçues pour être mangées dans l’espace, tandis que Papa John’s a tout simplement lancé une pizza “saveur espace”. Par ailleurs, des taïkonautes chinois ont réussi à faire pousser de véritables tomates dans l’espace, ce qui devrait permettre aux astronautes d’avoir accès à des produits frais dans un futur proche.

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Mais tous les efforts du monde auront du mal à surpasser les plats proposés par la cheffe française Anne-Sophie Pic, qui seront bientôt envoyés à bord de la Station spatiale internationale (ISS). Parmi ceux-ci, on retrouve, entre autres, de la bisque de homard au crabe et au carvi, du velouté de panais au curry et au haddock fumé, ou encore de la soupe à l’oignon avec des grains de poivre rose et des croûtons gratinés.

ISS : un défi de taille

Ces mets délicats seront donc envoyés vers l’ISS en même temps que l’astronaute française Sophie Adenot, qui rejoindra le laboratoire orbital en 2026. « Pendant une mission, partager nos plats respectifs est un moyen d’inviter nos coéquipiers à découvrir davantage notre culture », déclare-t-elle.

« C’est un moment de convivialité très spécial pour nous tous et un changement bienvenu dans notre routine quotidienne. Je suis certaine qu’ils seront aussi enthousiastes que moi lorsqu’ils auront l’occasion de goûter les plats d’Anne-Sophie. »

Mais cuisiner pour des astronautes est bien plus complexe qu’on pourrait le penser. En effet, les cuisiniers doivent se plier à de nombreuses contraintes techniques. « Cuisiner pour l’espace signifie repousser les limites de la gastronomie », explique Anne-Sophie Pic. « Avec mon équipe dans mon laboratoire de recherche et développement, nous avons relevé un défi passionnant : préserver l’émotion du goût malgré des contraintes techniques extrêmes. »

Source : digitaltrends